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RECIPE

芋づるの佃煮(JAみい)

ポイント&コメント

  • 芋づる(エレガントサマー)を大量に収穫した時、佃煮にして保存食として作りおきしておきます。戦後、食の確保のために、たくさんさつま芋を植えていました。その中から保存食として作っていましたが、近年では専用の芋づる<エレガントサマー>ができたので、より美味しくいただけるようになりました。
  • エレガントサマーでないと、スジを取らなければならない。

材料

芋づる2kg
(エレガントサマー)
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【A】
酒100cc
みりん100cc
砂糖(きざら)80g
しょうゆ150cc
はちみつ25cc
だし汁(かつお)少々
こしょう少々
作り方
  1. 芋づるはサッと茹でて、2~3cmに切る。
  2. Aを合わせ煮立たせ、1を入れる。
  3. 2~3時間コトコト煮汁がなくなるまで煮詰める。