おすすめレシピ
RECIPE

葉こしょうの佃煮(JA北九)

ポイント&コメント

  • 夏の食欲のない時、冷たいお茶漬け、おにぎりの中に入れます。嫁いで来た時に、地域で作られていたもので、家庭によって〝ちりめんじゃこ〟などの具材が変わります。
  • みょうがなどを入れる人もいます。
  • ちりめんの炒め方が足りないとカビが早く出ます。

材料

こしょうの葉500g
青こしょう少々
みそ(古)1kg
ちりめんじゃこ
又はかなぎちりめん500g
砂糖400g
ごま油大さじ6
作り方
  1. ごま油(大さじ3)でちりめんじゃこをゆっくりカリッとなるまで、焦げないように炒める。
  2. 1を取り出したフライパンに残りのごま油を加え、こしょうの葉、青こしょうも加え丁寧に炒める。
  3. 2に1のちりめんじゃこ、みそ、砂糖を加えて、ゆっくり粘りが出るまで炒める。