おすすめレシピ
RECIPE

鯉の姿揚げ、甘酢あんかけ(JAたがわ)

ポイント&コメント

  • 見た目に豪華なので、お客さんが来た時や、祭りなどでつくります。
  • 自宅が鯉の養殖農家である関係で鯉がいつもあるため、おばあちゃんが昔からよく作ってくれました。元は中華料理なのだそうです。

 

材料

食用鯉1匹
ニンニク1片
生姜1片
玉ねぎ1個
椎茸3枚
人参1/2本
しめじ1/2束
白菜150g
だし1カップ
塩・こしょう少々
淡口しょうゆ大さじ2
砂糖大さじ1
酢大さじ1
みりん大さじ1
片栗粉大さじ1と1/2
サラダ油適宜
みょうが・白ねぎ少々
作り方
  1. 鯉の内臓をきれいに出して、洗っておく
  2. 中温の油で、鯉を丸ごとじっくり揚げる
  3. フライパンに油を敷いて、ニンニク、生姜のみじん切りを炒めて香りを出す
  4. 3に、千切りにした玉ねぎ、椎茸、人参、白菜としめじを入れて塩・こしょうをし、軽く炒める
  5. 4にだしを加え、淡口しょうゆ、酒、砂糖、酢、みりんで味付けし、片栗粉を水に溶いたものを加え、とろみを付ける
  6. 2の鯉に5のあんを掛け、千切りにした白ねぎ、みょうがで飾りつけをする