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RECIPE

鯖と野菜のミンチボール(JA筑紫)

ポイント&コメント

  • 鯖が多い時に作っておき、食事のおかずにして、余ったら冷凍しています。子どもたちが育つ時に、魚も野菜(家で採れたもの)もと思ってよく作ったものです。
  • 正月、盆にも鉢盛には欠かせず、みんな喜んで食べてくれました。また、酒のさかなにも合います。

材料

鯖2尾
ごぼう中1本
人参中1本
玉ねぎ1/4個
卵2個
塩1と1/2カップ
小麦粉1と1/2カップ
しょうゆ1/4カップ
みりん風調味料1/2カップ
砂糖(ざらめ)小さじ2
揚げ油適量
作り方
  1. 鯖は3枚におろし、身のみを小さくきざみ、大きめのボウルに移す。塩をふりかけ、全体にまぶす。
  2. ごぼう、人参はたわしをかけて洗い、ごぼうは水を入れたボウルに小さめに削ぎこむ。削ぎ終わったら、サッとあげて水を切る。
  3. 人参、玉ねぎはごぼうと同じ大きさ位に小さく切る。
  4. 1、2、3を入れて、小麦粉、卵を入れ、手で良く混ぜ合わせる。
  5. 熱した油に、4を一口大(大きさは好みで)につまんで入れ、揚げる。
  6. 鍋にしょうゆ、みりん、砂糖、水(少量)を入れて熱し、5を入れてからませたら出来上がり。