JA筑紫 生姜出荷組合 生姜出荷組合のみなさん
・種生姜を寒さから遠ざける生姜貯蔵窯での独特の貯蔵法・薬味や調味だけではない生姜のバリエーション・技術を継承するため後継者問題解決は必須
JA福岡市東部 木村 洋介さん
・当ページはじまって以来の栽培環境にびっくり・住宅街で営まれる水耕栽培は利点だらけ!?・新鮮肉厚な青梗菜をぜひサラダで楽しんで
JAふくおか嘉穂 筑穂支所 肥育牛部会 瓜生 成人さん
・歴史のある筑豊のブランド牛・人間と同じこと 粗食が健康体を作る・命を扱う仕事だから感謝の気持ちを
JA粕屋 軟弱野菜部会 井上 誠三さん
・シャキシャキ食感がうれしいさわやか野菜の代表・とれたて新鮮な水菜はその見た目も大切・農家にはありがたい連作障害知らず
JAくるめ サラダ菜部会 池田 仁さん
・実は国内屈指の生産高 福岡のサラダ菜は全国へ・通年出荷でも季節によって個性はさまざま・家族を中心に順調な生産量を送り出す
JA直鞍 ゆで筍部会 安田 克徳さん
・2年に1回の豊作がタケノコのお約束!?・雑然と生えてるだけじゃない デリケートな竹の生育・生産者ならではのレシピがあった!
JAみづま ハトムギ生産部会 株式会社野田農場 野田 よしひこさん
・ハトムギを用いた新プロジェクトとは?・薬用だけではない!?体の内側からもうつくしく・まだまだ広がるハトムギの可能性
JA糸島 加布里キャベツ部会 藤瀬 新八郎さん
・福岡野菜の名産地の陽光を蓄えたキャベツ・農業は慣れるほどおもしろくなる・プロがおすすめするキャベツのチョイス
JAたがわ 花部会 添田支部 高瀬 英治さん
・JA出身の生産者は観賞用作物の専業農家・見た目が勝負だからこそ大切なのは繊細さ・中には異彩を放つこんな変り種も
JA柳川 なす部会 北島 栄二さん
・九州ではおなじみの品種 春がきていよいよ元気に・なにより重要なのが色味 鮮やかな紫を出す苦労・油が名パートナー でも天ぷらよりフライ!?
JA福岡京築 レタス部会 尾家 正人さん 我毛 真一さん
・法人を作り、JAとの連携でスムースな事業を・生野菜の人気は「美しさ」にあり・地域の特性に合わせた作業アプローチが必要
JA福岡大城 アスパラガス部会 田中 孝明さん
・実は巨大な姿にまで育つグリーンアスパラガス・一度植えたら植えたままで20年!?手のかからない優等生・毎日の作業に追われる中、楽しみなのは長期の休暇
JAむなかた カリフラワー部会 部会長 島田 勝雄さん
・新しい調理法 カリフラワー揚げ!?・宗像の気候と風土が成長を促進する・メニューもさまざま 冬のテーブルを豪華に
JA福岡市 春菊部会 児嶋 尚徳さん
・サラダがおすすめ!生でも食べられる逸品・鍋の季節が終わってからがいよいよ食べ頃!?・ハードな作業を支えるのは現場主義
JAふくおか八女 いちご部会 牛島 恭英さん
・八女市で活発に行われるイチゴの王様づくり・栽培方法を探りながらの急スタートだった・ハウスの中には影の功労者の存在が
JA北九 若松そ菜部会 ブロッコリー班 班長 大庭 正義さん
・自然と共に育むブロッコリー 丁寧な仕事が立派な野菜を作る!・氷詰めで新鮮に!店頭に並ぶまで美味しさ保つ工夫
JAみなみ筑後 柑橘部会青年部 只隈 智国さん 宮本 篤さん
・異業種での体験が生産に役立つことも・ 甘みの強い“南津海”がいま大ブレーク・生産者同志の交流がこれからは必須に
JA筑前あさくら 農事組合法人 宝珠山きのこ生産組合 川村 倫子さん
・しいたけの生産者はまさかの博士号保持・安定した環境が屋内栽培の強み・冬メニューで活躍するしいたけは夏場が課題
JAにじトマト部会 中川 直さん
・水耕栽培のトマトは水の管理がキメ手・食卓で理想的な状態に・ハウス桃太郎が人気の理由 それは味のバランス
JAみい小松菜部会 相園 真一さん 井上 正志さん
・20年弱で50倍に成長!?脅威の成長を続ける小松菜・3Kは過去のはなし 休日はしっかり休めてます・全国でもハードルの高いJGAP認証取得が自慢