シャキシャキとした歯ざわりが人気の小松菜。β-カロテン、ビタミンK、ビタミンB群、C、カルシウム、鉄、食物繊維など様々な栄養素を含んでおり、骨にカルシウムを沈着させる作用のあるビタミンKの含有量も多いので、骨粗しょう症予防に効果的と言われています!🦴

アクが少なく、おひたしや汁物、漬物、炒め物などささっと料理できるのもうれしいですね♪

------------------------------
JAグループ福岡オフィシャルアカウント では、
ちょっと役立つお野菜の豆知識などを投稿しています。
アカウントをチェックしてみてくださいね
↓
@ja_group_fukuoka

#小松菜  #コマツナ #小松菜の保存方法 #野菜の保存方法 #農産物 #直売所 #野菜 #野菜好き #JA福岡中央会 #採れたて #地産地消 #旬の野菜 #福岡 #FUKUOKA #直売所へ行こう #産直野菜 #新鮮 #北九州 #久留米 #旬情報 #JAふくおか #vegetable #美味しい #料理 #いいねJA直売所
蓮根といえば、輪切りにしたときにみえるたくさんの穴。「先を見通す」縁起物として重宝されています✨
ちなみに、蓮根はハスの「根」ではなく「地下茎」だそうで、穴は水上に浮かぶ茎や花に空気を通すためのものです。

煮物・きんぴら・挟み揚げ・酢漬けなど、料理の幅が広いのも魅力のひとつですね❣️

------------------------------
JAグループ福岡オフィシャルアカウント では、
ちょっと役立つお野菜の豆知識などを投稿しています。
アカウントをチェックしてみてくださいね
↓
@ja_group_fukuoka

#蓮根  #れんこん #蓮根の見分け方 #野菜の見分け方 #野菜の保存方法 #農産物 #直売所 #野菜 #野菜好き #JA福岡中央会 #採れたて #地産地消 #旬の野菜 #福岡 #FUKUOKA #直売所へ行こう #産直野菜 #新鮮 #北九州 #久留米 #旬情報 #JAふくおか #vegetable #美味しい #料理 #いいねJA直売所
さやが上に向かって伸びるようにつくので「空を向いた豆」が名前の由来☀️熟すと下向きになります。
鮮度が落ちやすいので、なるべくさやに入ったものを選び、茹でる直前にさやから出しましょう!

茹でて食べたり、皮ごとじっくり焼いて食べるのもおすすめです👍

------------------------------
JAグループ福岡オフィシャルアカウント では、
ちょっと役立つお野菜の豆知識などを投稿しています。
アカウントをチェックしてみてくださいね
↓
@ja_group_fukuoka

#そら豆  #そらまめ #そら豆の保存方法 #野菜の保存方法
#農産物 #直売所 #野菜 #野菜好き #JA福岡中央会 #採れたて #地産地消 #旬の野菜 #福岡 #FUKUOKA #直売所へ行こう #産直野菜 #新鮮 #北九州 #久留米 #旬情報 #JAふくおか #vegetable #美味しい #料理 #いいねJA直売所
イモ類の中でも特に低カロリーといわれている里芋。独特のぬめりが魅力ですよね!
日本には稲作よりも前、縄文時代に伝わったとされる歴史のある野菜で、親いもを囲むように子いも、孫いもが育つため、豊作や子孫繁栄の象徴ともされてきました✨

調理するなら、やはり煮物が定番でしょうか?
さまざまな調理法でおたのしみください😋

------------------------------
JAグループ福岡オフィシャルアカウント では、
ちょっと役立つお野菜の豆知識などを投稿しています。
アカウントをチェックしてみてくださいね
↓
@ja_group_fukuoka

#里芋  #さといも #里芋の見分け方 #野菜の見分け方 #野菜の保存方法
#農産物 #直売所 #野菜 #野菜好き #JA福岡中央会 #採れたて #地産地消 #旬の野菜 #福岡 #FUKUOKA #直売所へ行こう #産直野菜 #新鮮 #北九州 #久留米 #旬情報 #JAふくおか #vegetable #美味しい #料理 #いいねJA直売所
【ふるさとごはん】
けいこさんのサラダ菜の生姜卵スープ
高田恵子さん

けいこさんの
サラダ菜の生姜卵スープ

久留米のサラダ菜は周年栽培なので年中手に入りやすいお野菜です😊

サラダはもちろん、お肉に巻いて食べたり、スープや和物にもできる万能な野菜です👍

ぜひ色々なお料理に使ってみてください🙌

#農産物 #直売所 #野菜 #野菜好き #JA福岡中央会 #採れたて #地産地消 #旬の野菜 #福岡 #FUKUOKA #直売所へ行こう #産直野菜 #新鮮  #久留米 #旬情報 #サラダ菜 #vegetable #美味しい #レシピ #料理 #いいねJA直売所 #サラダ菜レシピ #ふるさとごはん #生姜卵スープ #スープレシピ
【ふるさとごはん】
ふるさと”福岡”のお母さんたちにおふくろの味を教えてもらいました☺️

Vol.10
高田 恵子さん
けいこさんのサラダ菜の生姜卵スープ
久留米

久留米は、日本でも有数のサラダ菜の産地で、けいこさんの食卓にもよく登場します。サラダ菜の名の通り“サラダ”で食べることが多いですが、和え物やスープにしていただくことも多いそう。

生姜卵スープは、あと一品何かほしいなと思った時に手軽にでき、まだ肌寒い日に身体をあたためるには、おすすめの一品です😊

サラダ菜は柔らかく手でちぎれるので、お孫さんもお料理のお手伝いをしてくれるそうです👏

手軽にできる一品ですので、ぜひ試してみてください👍

レシピ・作り方は次の投稿をチェック!.
@ja_group_fukuoka

#農産物 #直売所 #野菜 #野菜好き #JA福岡中央会 #採れたて #地産地消 #旬の野菜 #福岡 #FUKUOKA #直売所へ行こう #産直野菜 #新鮮  #久留米 #旬情報 #サラダ菜 #vegetable #美味しい #レシピ #料理 #いいねJA直売所 #サラダ菜レシピ #ふるさとごはん #生姜卵スープ #スープレシピ