JA野菜ソムリエ通信

はるかレシピ

ビタミンCがたっぷり! 甘くてジューシーな柑橘

はるかと新玉ねぎのサラダ

はるか果汁を使用したドレッシングは爽やかな味わいです。甘味を足さなくても、はるかの甘味で美味しくいただけます。

材料(2人分)

  • はるか 1玉
  • 新玉ねぎ 1/4玉
  • ベビーリーフ 適量

 

A

  • はるか果汁・オリーブオイル 各大さじ1/2
  • 刻みパセリ(ハーブ) 少々
  • 塩・胡椒 少々

作り方

  1. はるかは皮を剥き、果肉を取り出す。包丁で切っている時に出た果汁を取っておく。新玉ねぎは薄切りする。
  2. Aを混ぜ合わせる。
  3. 器にベビーリーフ、①のはるかと新玉ねぎを盛り付け、②のドレッシングをかけていただく。

野菜ソムリエ上級プロ 久保ゆりか

はるかパワー 風邪予防!

黄色の果皮のはるかは、ニューサマーオレンジから生まれた品種で、その見た目も似ています。はるかは果頂部(お尻)にリング状のくぼみがあり、上品な甘さと爽やかな香りが特徴です。ビタミンCが豊富で、風邪予防や美肌づくり、ストレス解消に効果が期待できます。
※くぼみがないはるかもありますが、味に違いはありません。その他、豊富なカリウムは高血圧予防にも役立ちます。

はるかの豆知識

酸っぱそうで甘くて美味しい!はるかは、ゴツゴツとした厚い果皮に覆われています。果肉は密度が高く、ギュッと詰まっている為、食べ応えもあります。
上品な甘さ、ジューシーな味わいで噛みしめるごとに旨味が弾けます。酸をあまり含まない為、甘く感じます。酸味が苦手な方にもオススメの柑橘。
ヨーグルトやサラダとの相性も◎爽やかな甘さとプチプチとした食感をお楽しみください。
果皮は硬い為、包丁でカットしましょう。グレープフルーツのように半分に切る又はくし形に切って食べるのがオススメです。香り高い皮は砂糖煮やマーマレードにしても良いでしょう。

はるかの選び方

果皮にツヤがあるもの。手に持った時、重みを感じるもの。※サイズが同じなら重い方が果汁を多く含んでいるのでオススメ。

はるかの保存方法

風通しの良い冷暗所で保存。皮が厚い為、日持ちは良い柑橘ですが、1週間を目安になるべく早く食べましょう。長く日持ちさせたい場合はポリ袋に入れ、冷蔵庫の野菜室で保存すると良い。

はるかの食べ合わせ

ビタミンCはコラーゲンの形成を促し、タンパク質は丈夫な肌を作る
 はるか  +  乳製品  =肌荒れ解消
(ビタミンC)  (タンパク質)