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エダマメレシピ
豊富なビタミンが夏バテ予防疲労回復に活躍します!

枝豆チーズディップ
シンプルにエダマメ本来の味を楽しめます。エダマメとクリーミーな味わいのチーズのおつまみディップです!
材料(2人分)
- エダマメ(正味) 80g
- クリームチーズ 40g
- 塩小さじ 1/4
- 黒胡椒 少々
作り方
- 茹でたエダマメをサヤから取り出す
- フードプロセッサーに全ての材料を入れて、なめらかになるまで攪拌する
※お好みでチップス、クラッカー、バケットなどにのせていただくのがオススメです。
エダマメはほどよく潰し、つぶつぶの食感を楽しむのも良いでしょう。
野菜ソムリエ上級プロ 久保ゆりか
エダマメパワー アルコール分解アップ!
大豆の未熟果であるエダマメは豆と野菜の栄養価を持つ、栄養豊富な食材です。ビールのおつまみとしておなじみですが、それもそのはず。エダマメのタンパク質に含まれるメチオニンはビタミンB1・ビタミンCとともにアルコールを分解し、肝臓への負担をやわらげる効果が期待できます。またビタミンB1は糖質をエネルギーに変える働きがある為、夏バテ予防・疲労回復に役立ちます。
エダマメの豆知識
◆美味しいエダマメの茹で方◆
とにかく鮮度が大切です。エダマメは収穫直後が最もおいしく、時間が経つにつれて甘味や風味、栄養素が失われていきます。購入したその日のうちに茹で、おいしさと栄養をキープするようにしましょう。茹で時間は3分~5分。塩は湯の量に対して4%が目安です。
エダマメの選び方
サヤがびっしりついていて、枝の間隔がせまいものが良い。サヤが膨らんで豆の形がよくわかるもの。うぶ毛のあるものが新鮮。
エダマメの保存方法
エダマメを長期保存したい場合は、硬めに茹で、水気をきり、保存用袋に入れて冷凍しましょう。解凍するときは、自然解凍がベスト。難しい場合は、お湯やレンジで解凍してください。
カラダによく効く!食べ合わせ
エダマメ + チーズ = 夏バテ予防
(ビタミンB1・ビタミンC) (タンパク質)
