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トマトレシピ
トマトは栄養豊富な太陽の恵み。 健康野菜です。

ミラノ風カツ~フレッシュトマトソース~
フレッシュトマトの香り、酸味で豚肉がさっぱりいただけます。トマトはお肉や油と一緒に摂取することで、リコピンの吸収率がアップします
材料(材料:2人分)
- 豚ロース(とんかつ用) 2枚
- 塩・胡椒各 少々
- パルメザンチーズ 大さじ3
- 小麦粉 大さじ1強
- 卵 1/2個
- パン粉(細引き) 20g
- オリーブ油 大さじ4
- ミニトマト 8個
- レモン汁 小さじ1
- 塩・胡椒 各少々
- 刻みパセリ 適宜
作り方
- 肉は脂身と赤身の間の筋に包丁で数か所切れ目を入れ、筋切りする。
- まな板の上で①、ラップをのせ、肉叩きや綿棒を使って叩き、6㎜程度の厚さにのばす。
- 豚肉に塩、胡椒、パルメザンチーズをまぶしてなじませ、小麦粉、溶き卵、パン粉の順で衣をぎゅっと押さえつける。
- フライパンにオリーブ油を熱し、③を中火で5~6分焼き、片面が焼けたらひっくり返し、両面こんがり焼く。中心まで火を通し、取り出す。
- トマトを十字に切り、Aを和えてマリネを作る。
- 器に④を盛り付け、⑤をのせ、パセリを散らす。
野菜ソムリエ上級プロ 久保ゆりか
トマトパワー 免疫力アップ!
様々な栄養成分がバランスよく含まれているトマト。ヨーロッパでは「トマトが赤くなると医者が青くなる」という諺があるが、「トマトが熟す頃、人々がトマトを食べて病人が減り、医者の仕事がなくなる」というほどトマトが栄養豊富である事を表している。なかでも赤い色素成分、リコピンには強力な抗酸化作用があり、有害な活性酸素を除去する働きを持っている。その他、βカロテンも豊富。
トマトの豆知識
◆トマトとミニトマトの違いの特徴
トマト・・・日本でメジャーな品種は桃太郎系トマト。重さが150~200g。皮が薄く、甘味が強いのが特徴。ゼリー部分が多い。
ミニトマト・・・直径3cm程度。重さは15g前後。ゼリー状部分が少なく、果肉部分の割合が多い。普通のトマトよりも酸味が少なく、甘味が強い。メジャーな赤色品種他、橙色、黄色、緑色、黒色などもある。
トマトの選び方
果皮が濃い赤色でハリとツヤがあるもの。ヘタから伸びる筋が放射状にくっきりとしていれば、甘味が強い。
トマトの保存方法
ポリ袋等に入れ、ヘタを下にして野菜室にて保存。果皮がかたく、未熟なものは、常温で追熟させましょう。
カラダによく効く!食べ合わせ
