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ブルーベリーレシピ
ブルーベリーは、低カロリーで栄養豊富。甘酸っぱく、すぐに食べられる人気のフルーツです!

ブルーベリーの3層ムース
見た目も楽しめるムース。透明グラスに入れ、マーブル状に仕上げてもお洒落な仕上がりです。おもてなしに◎。
材料(材料:2人分)
A
- ブルーベリー 80g
- 砂糖 20g
- 生クリーム 80g
- 砂糖 20g
B
- ヨーグルト 120g
- レモン果汁 小さじ2
- 粉ゼラチン 小さじ1
- 熱湯 大さじ2
作り方
- 耐熱ボウルにAを入れて混ぜ、600Wの電子レンジで30秒加熱する。粗くつぶし、さらに600Wの電子レンジで20秒加熱し、混ぜる。
- ボウルに生クリーム、砂糖を入れて8分立てし、Bを加え、混ぜ合わせる。
- 80℃の熱湯に粉ゼラチンを加えて溶かし、②に加え混ぜる。容器に30gほど入れ、冷蔵庫で冷やす。
- 残りの②を半分に分け、一方に①を大さじ1、もう一方に残りの①を加え混ぜる。
- 表面が固まったら④の薄い方を流し入れ、冷蔵庫で10分冷やし固め、残りの④を流し入れ、冷やし固める。
野菜ソムリエ上級プロ 久保ゆりか
ブルーベリーの豆知識
ブルーベリーは20世紀に登場した比較的新しいフルーツ。収穫を終えて秋を迎えるとブルーベリーの葉は紅葉が楽しめます。冬の時期は葉が落ちて寂しくなりますが、やがて新緑が芽生え、開花の春先を迎える事になります。ヨーロッパでは親しみを込めて「スモールフルーツ」と呼んでいるそうです。
ブルーベリーの鮮度の証
ブルーベリーは20世紀に登場した比較的新しいフルーツ。収穫を終えて秋を迎えるとブルーベリーの葉は紅葉が楽しめます。冬の時期は葉が落ちて寂しくなりますが、やがて新緑が芽生え、開花の春先を迎える事になります。ヨーロッパでは親しみを込めて「スモールフルーツ」と呼んでいるそうです。
ブルーベリー+効果的な食べ合わせ
