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柿
紅が濃く、甘さがのったみずみずしい柿が絶品です

柿とカマンベールチーズのグリル
【柿パワー】免疫力アップ!
福岡県は全国有数の柿の生産地です。柿にはビタミンCやリコピン、β-カロテンが豊富に含まれています。これらの成分は抗酸化力が強く、免疫力をアップ効果やお肌の粘膜を保護する効果が期待できます。ビタミンCは、柿1個で成人1日の摂取基準量を満たすほど多く含まれており、健康面だけでなく、美容面でも役立ちます。特にビタミンCはみかんの2倍、ポリフェノールはぶどうの5倍と、他の果物に比べてとても多く含まれているのが特徴です。
材料
- 柿 1個
- カマンベールチーズ 1個
- ハチミツ 大さじ2
- クルミ(お好みのナッツ) 10g
- レモンの皮 適宜
作り方
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- 柿は食べやすい大きさに切り、カマンベールチーズは放射線状に6~8等分に切る。レモンの皮は千切りする。
- 耐熱皿に柿とカマンベールチーズを並べる。
- 魚焼きグリル又はトースターに②を入れ、チーズが少しとろけて表面に焼き色がつくまで中火で約3~4分焼く。
- グリルから取り出してハチミツをかけ、クルミ、お好みでレモンの皮を散らす。
野菜ソムリエ上級プロ 久保ゆりか
柿の選び方
同じ品種の場合、赤くて大きい方が一般的においしいと言えます。ヘタが4枚揃っていて大きいこと。果肉とヘタの間に隙間がないものを選びましょう。
柿の保存方法
ポリ袋などに入れて乾燥を防ぎ、ヘタを下にして20℃前後の風通しの良い場所で保存。
熟していない硬いカキは、常温に置いて追熟させると、2~3日で食べ頃になります。
熟していない硬いカキは、常温に置いて追熟させると、2~3日で食べ頃になります。
