JA野菜ソムリエ通信

紅が濃く、甘さがのったみずみずしい柿が絶品です

柿とカマンベールチーズのグリル

【柿パワー】免疫力アップ!
福岡県は全国有数の柿の生産地です。柿にはビタミンCやリコピン、β-カロテンが豊富に含まれています。これらの成分は抗酸化力が強く、免疫力をアップ効果やお肌の粘膜を保護する効果が期待できます。ビタミンCは、柿1個で成人1日の摂取基準量を満たすほど多く含まれており、健康面だけでなく、美容面でも役立ちます。特にビタミンCはみかんの2倍、ポリフェノールはぶどうの5倍と、他の果物に比べてとても多く含まれているのが特徴です。

材料

  • 柿 1個
  • カマンベールチーズ 1個
  • ハチミツ 大さじ2
  • クルミ(お好みのナッツ) 10g
  • レモンの皮 適宜

作り方

    1. 柿は食べやすい大きさに切り、カマンベールチーズは放射線状に6~8等分に切る。レモンの皮は千切りする。
    2. 耐熱皿に柿とカマンベールチーズを並べる。
    3. 魚焼きグリル又はトースターに②を入れ、チーズが少しとろけて表面に焼き色がつくまで中火で約3~4分焼く。
    4. グリルから取り出してハチミツをかけ、クルミ、お好みでレモンの皮を散らす。

野菜ソムリエ上級プロ 久保ゆりか

柿の選び方

同じ品種の場合、赤くて大きい方が一般的においしいと言えます。ヘタが4枚揃っていて大きいこと。果肉とヘタの間に隙間がないものを選びましょう。

柿の保存方法

ポリ袋などに入れて乾燥を防ぎ、ヘタを下にして20℃前後の風通しの良い場所で保存。
熟していない硬いカキは、常温に置いて追熟させると、2~3日で食べ頃になります。