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RECIPE
うりの粕漬け(JAにじ)
ポイント&コメント
- うりが出始めた時、1年分作ります。うりの出まわる時期が決まっているので、漬けそこなわないように気をつけて、1年分漬けます。
材料
うり10kg |
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酒粕10kg |
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きざら1.5kg |
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本みりん450cc |
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ホワイトリカー450cc |
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塩適宜 |
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★少量で作る場合は同様の割合で。 |
作り方
- うりを半分に切り種を取って、半日くらい日に干す。
- うりの種を取ったみぞの部分に塩を8分目位入れ、桶に漬け込む。重しは、うりの重さの2倍位にする。
- 3日位漬けると水分が出てくるので、水気を切る。
- 酒粕にきざら、本みりん、ホワイトリカーを混ぜ合わせておく。
- うりを2~3時間日に干して、4に漬け込む。
- 2ヶ月位すると味がしみ込んでくるので、食べ始める。