おすすめレシピ
RECIPE

おいもだご汁(JA糸島)

ポイント&コメント

  • 主に芋をたくさん収穫した時に作りますが、冬の寒い時など身体が暖まります。温め直したら味がいっそうしみて、おいしくいただけます。子どもが小さい時、お芋をたくさん使い、柔らかめの団子を作ってくれたおばあちゃんの味です。
  • 昔、米が大事にされていた時、お腹のすいたじいちゃん達は、このお芋団子汁で空腹を満たしていたようです。しかし、考えてみるとお芋も小麦粉もまた黒砂糖も自給していたようで、これが一番の幸せかもしれません。昔懐かしい一品です。

材料

さつまいも1kg
小麦粉200~300g
黒砂糖100~150g
濃口しょうゆ50cc
作り方
  1. さつまいもは皮をむき、2cm厚さに切り、茹でる。
  2. 1をボウルに移し、熱いうちにつぶし、小麦粉を入れ混ぜ合わせ団子を作る。茹で汁はとっておく。
  3. 鍋に茹で汁(800cc)を入れ水(200cc)を足し沸騰したら、2の団子を入れる。
  4. 3に黒砂糖、濃口しょうゆを入れ、味を調える。甘さはお好みでどうぞ。