おすすめレシピ
RECIPE
おいもだご汁(JA糸島)
ポイント&コメント
- 主に芋をたくさん収穫した時に作りますが、冬の寒い時など身体が暖まります。温め直したら味がいっそうしみて、おいしくいただけます。子どもが小さい時、お芋をたくさん使い、柔らかめの団子を作ってくれたおばあちゃんの味です。
- 昔、米が大事にされていた時、お腹のすいたじいちゃん達は、このお芋団子汁で空腹を満たしていたようです。しかし、考えてみるとお芋も小麦粉もまた黒砂糖も自給していたようで、これが一番の幸せかもしれません。昔懐かしい一品です。
材料
さつまいも1kg |
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小麦粉200~300g |
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黒砂糖100~150g |
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濃口しょうゆ50cc |
作り方
- さつまいもは皮をむき、2cm厚さに切り、茹でる。
- 1をボウルに移し、熱いうちにつぶし、小麦粉を入れ混ぜ合わせ団子を作る。茹で汁はとっておく。
- 鍋に茹で汁(800cc)を入れ水(200cc)を足し沸騰したら、2の団子を入れる。
- 3に黒砂糖、濃口しょうゆを入れ、味を調える。甘さはお好みでどうぞ。