おすすめレシピ
RECIPE
おからサラダ(JA福岡京築)
ポイント&コメント
- 地元のグループ活動として配食サービスを行っており、お弁当のメニューとしても取り入れています。食進で活動している友人からこのレシピを教えてもらい、それ以降、材料の野菜などは変えて工夫しながら、色々な機会に作っています。
材料
おから100g | |
牛乳40cc | |
ツナ缶(小)1/2缶 | |
きゅうり1本 | |
コーン15g | |
人参20g | |
【A】 | |
マヨネーズ大さじ2 | |
練り辛子小さじ1/2 | |
ごま油小さじ1/2 | |
玉ねぎ(みじん切り)20g | |
パセリ(みじん切り)15g | |
塩・コショウ少々 |
作り方
- おからを牛乳で炒り、冷ましておく
- Aを混ぜ合わせ、1を加える
- ツナ缶は汁気を切り、ほぐしておく
- 人参は千切り、きゅうりはスライスして軽く塩もみし、さっと洗って水気を絞っておく
- 2、3、4とコーンを混ぜ合わせる