おすすめレシピ
RECIPE

おからサラダ(JA福岡京築)

ポイント&コメント

  • 地元のグループ活動として配食サービスを行っており、お弁当のメニューとしても取り入れています。食進で活動している友人からこのレシピを教えてもらい、それ以降、材料の野菜などは変えて工夫しながら、色々な機会に作っています。

材料

おから100g
牛乳40cc
ツナ缶(小)1/2缶
きゅうり1本
コーン15g
人参20g
【A】
マヨネーズ大さじ2
練り辛子小さじ1/2
ごま油小さじ1/2
玉ねぎ(みじん切り)20g
パセリ(みじん切り)15g
塩・コショウ少々
作り方
  1. おからを牛乳で炒り、冷ましておく
  2. Aを混ぜ合わせ、1を加える
  3. ツナ缶は汁気を切り、ほぐしておく
  4. 人参は千切り、きゅうりはスライスして軽く塩もみし、さっと洗って水気を絞っておく
  5. 2、3、4とコーンを混ぜ合わせる