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RECIPE

かつお菜のそぼろ味噌あえ(JA福岡市)

ポイント&コメント

  • かつお菜が採れる時に作ります。かつお菜はお雑煮に入れるのが一般的ですが、それ以外にもおいしく食べたくて作りました。

材料

かつお菜2把
牛ひき肉50g
しょうが10g
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【A】
だし汁1カップ
味噌70g
砂糖大さじ3
みりん大さじ3
酒大さじ3
酢大さじ1
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落花生(ピーナッツ)10粒位
白刻みゴマ大さじ1
ごま油適量
作り方
  1. かつお菜は軸の部分と葉の部分を分けて、茹でてから3cm長さに切る。
  2. しょうがはみじん切りにする。
  3. 鍋にごま油を熱し、ひき肉と2を炒めてAを加えて、時々混ぜながら中火でトロッとするほどに煮詰めて冷ます。
  4. 冷めると少し固くなるので、幾分かゆるめに煮詰めます。

  5. 3に刻んだピーナッツとゴマを混ぜる。
  6. 食べる前に1を4で和えて、器に盛る。