おすすめレシピ
RECIPE
ざっぱ煮(JAくるめ)
ポイント&コメント
- じゃがいもやさつまいも、大根など根物野菜が採れる秋から冬にかけてよく作ります。たくさんの根物野菜を一度でとれるので、身体にも良いです。家にある野菜なんでも入れてしまうので、我が家では「ざっぱ煮」と言います。
材料
大根5cm |
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人参1本 |
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玉ねぎ1個 |
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じゃがいも1個 |
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さつまいも1本 |
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天ぷら(お好み)1枚 |
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かまぼこ1/2本 |
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生しいたけ2枚 |
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かしわ100g |
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ネギ適量 |
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しょうゆ大さじ1 |
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塩少々 |
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こしょう少々 |
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だし汁(昆布、いりこ)1L |
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片栗粉大さじ2 |
作り方
- 大根、人参、じゃがいもは皮をむき、太めのさいの目に切る。玉ねぎ、さつまいも、天ぷら、かまぼこ、しいたけは太めのさいの目に切る。かしわは同様の大きさに切る。
- 鍋にだし汁、大根、人参を入れ煮て、他の野菜、天ぷら、かまぼこ、かしわを入れ煮る。
- 材料が煮えたら、塩、しょうゆを入れて、おすまし程度の味をつけ、刻んだネギを入れる。
- 3に水に溶かした片栗粉を入れとろみをつけ、こしょうを入れる。