おすすめレシピ
RECIPE
しいたけ南ばん(JAたがわ)
ポイント&コメント
- 生椎茸のある時期におかずとして食べます。今、加工所でお弁当を作っていますが、評判が良く、この南ばんが売れっ子一番です!
- 野菜は季節、お好みで、手に入るものを使う
- 三杯酢は酢・砂糖・醤油を1:1:1に合わせるのが基本だが、お好みで砂糖を増やしても美味しい

材料
生椎茸大4個 |
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玉ねぎ1/2個 |
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ピーマン1個 |
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人参1/3個 |
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片栗粉適量 |
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酢100cc |
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砂糖100cc |
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しょうゆ100cc |
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サラダ油(揚げ油)適量 |
作り方
- 生椎茸はサッと洗い、適当な大きさに切り、水気を取る
- 玉ねぎ、ピーマン、人参を、長さを合わせた細い千切りにする
- 酢、砂糖、しょうゆを混ぜ三杯酢を作る
- 2の野菜を3の三杯酢に漬け、しばらく置く
- 1に片栗粉をまぶし、サラダ油で揚げる
- 3を熱いうちに2の三杯酢に漬ける
- 器に6の椎茸を盛り、その上に4の野菜を飾り、4の三杯酢をかける