おすすめレシピ
RECIPE
たけのこの煮物(JA北九)
ポイント&コメント
- お盆など、人の集まる時、もう一品欲しい時によいです。商品にならない竹の子を何か保存できないかと、薄く切って、茹でて、干したら、色々な料理に使えて便利でした。煮物は簡単にできてよいです。
- 干した竹の子の作り方
- 掘りたての竹の子を薄く切って茹で、冷めたものを網に乗せて2~3日天日干しする。
- あめ色にからからに乾いたら、ビニールに入れ、更に缶に入れて常温で保存する。
材料
干した竹の子120g |
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炭酸小さじ1強 |
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砂糖100g |
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醤油140g |
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出しの素6g |
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水800ml |
作り方
- 干した竹の子を入れた鍋に炭酸を入れ、たけのこが隠れる位の水を入れ、8時間置く
- 1の鍋を火に掛け、竹の子を茹でる。吹き上がったら弱火にして15~20分煮る
- 2をざるに打ち上げて、水でよく洗う
- 3の竹の子を再度鍋に入れ、水、醤油、砂糖、出しの素を入れて、約25分煮る