おすすめレシピ
RECIPE
なすの南蛮漬(JAむなかた)
ポイント&コメント
- 夏になすが採れますが、焼きなすか煮るかでレパートリーが少なく、南蛮漬にしたら食欲が出てきたり、子供たちもよく食べるようになりました。多く作っておいても3日~1週間位は持つので、特に暑くて料理をしたくない夏に、常備菜としては最適かなぁと思い作り始めました。
- 一日おいた方がおいしい
材料
なす中3本(400g) |
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きゅうり1本(100g) |
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玉ねぎ中1/2個 |
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【A】 |
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砂糖80g |
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しょうゆ1カップ |
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酒1/2カップ |
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酢1/2カップ |
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ごま油大さじ1 |
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豆板醤小さじ1 |
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揚げ油適量 |
作り方
- なすはサッと洗い、皮がついたまま3~4cm位に切り、大きいものはまた縦に切り、水気をふく。
- 180℃の油に1を入れて、少し色がついてきたらあげ、油をよく切る。
- きゅうり、玉ねぎはみじん切りにする。
- Aを合わせた中に3を入れる。
- 4に2を入れ、つけこむ。