おすすめレシピ
RECIPE
キャベツのかすみ漬け(JAみなみ筑後)
ポイント&コメント
- 来客用として。キャベツが採れた時、保存食として作ります。自家製の野菜を使う喜びがあり、安心してお客様に提供できます。
- 1~2日で栄養価の高く見た目も美しいかすみ漬けが食べられます。
- 冬は1~2ヶ月、夏は2週間位保存できます。
- 下漬けした材料は固く絞らないと保存できません。
材料
【下漬け】 |
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キャベツ2kg |
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ねぎ100g |
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人参50g |
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塩60g |
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【本漬け】 |
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酢270g |
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砂糖120g |
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しょうが8g |
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唐辛子適量 |
作り方
- 【下漬け】キャベツはよく結球したものを、短冊にきざみ、ねぎも同様に切り、人参は薄い短冊切りにし、塩と一緒に混ぜ合わせて5kgの重石をして2~3日下漬けする。
- 【本漬け】下漬けした材料を木綿袋に入れて固く絞り、水切りして容器に漬け込む。
- しょうがを千切りにし、唐辛子は細かく切り、酢、砂糖と合わせて一度沸騰させて冷ます。
- 3を2の容器の上から注ぎこみ、押しふたと2kg位の重石を乗せ、涼しい場所に保存する。