おすすめレシピ
RECIPE
ゴーヤの佃煮(JAにじ)
ポイント&コメント
- 夏場のゴーヤの時期にまとめて作ります。90歳になる母が野菜作りを中心に元気に、ゴーヤ等を食べきれないくらい毎年作っていました。もったいないので全部使う為に保存食を習いました。
- 佃煮なので、普通の酢より五倍酢のほうがよい。
- 出来上がったら冷まして、ビンやタッパーに小分けして入れ、冷凍庫に保存しておくと長期保存が出来ます。

材料
ゴーヤ1kg |
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(種とわたを取り除いた分量) |
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ちりめんじゃこ40g |
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【A】 |
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三温糖250~300g |
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濃口しょうゆ60cc |
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淡口しょうゆ60cc |
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五倍酢40cc |
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かつおぶし20g位 |
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炒り白ゴマ大さじ3 |
作り方
- ゴーヤは縦半分に切り、種とわたを取り除き、5mm厚さに切り湯通しして、固く絞る。
- 鍋にAを入れて煮立て、1とちりめんじゃこを入れて、煮汁がなくなるまで煮詰める。
- 煮詰めたら火を止め、かつおぶしを入れて、残りの水分を吸わせ最後にゴマを入れ混ぜる。