お問い合わせ
サイトマップ
リンク集
農産物紹介
福岡県産ブランド農産物
地産地消って何
農産物直売所
地場産学校給食
食農教育
都市と農村交流
直売所マップ
JA直売所マップ
イベント情報
イベント情報
レシピ
おすすめレシピ
JAグループ福岡
JAグループ福岡とは
新規就農支援
第43回JA福岡県大会(中期方針)
JAグループ福岡の関連団体
JAグループの概要
SDGsの取り組み
JA福岡中央会
JA福岡中央会とは
情報セキュリティ基本方針
個人情報保護方針
個人情報の保護に関する法律
採用情報
農業政策情報
JA直売所マップ
おすすめレシピ
福岡県産ブランド農産物
地産地消って何
農産物直売所
地場産学校給食
食農教育
都市と農村交流
イベント情報
JAグループ福岡とは
新規就農支援
第43回JA福岡県大会(中期方針)
JAグループ福岡の関連団体
JAグループの概要
SDGsの取り組み
JA福岡中央会とは
情報セキュリティ基本方針
個人情報保護方針
個人情報の保護に関する法律
採用情報
農業政策情報
おすすめレシピ
RECIPE
ホーム
おすすめレシピ
ゴーヤの砂糖煮
ゴーヤの砂糖煮
(JAふくおか八女)
ポイント&コメント
ゴーヤの採れる時期、保存食として作ります。
厚手の鍋を使用するとよい。
材料
ゴーヤ1kg
砂糖700g
作り方
ゴーヤはワタと種を取り除き、1cm位の輪切りにする。
ゴーヤ3回ぐらい水を替えて茹でる。
ザルにあげて一晩おく。
鍋にゴーヤ、砂糖を入れて強火で30分位煮て、その後弱火で水分がなくなるまで煮る。