おすすめレシピ
RECIPE
トマトのベーコンスープ(JAむなかた)
ポイント&コメント
- ふだんの食事に。
- 義母に教えていただいた時には、味付けはコンソメと塩こしょうのみでしたが、ケチャップを加えミネストローネ風にしてから、さらに子供達が良く食べるようになり、最近、野菜が不足気味だな~という時の我が家の定番になっています。]
- お好みで、チーズやタバスコ等を入れて、召し上がってください。
- 冷蔵庫に入っている野菜は、何でも使います。
- コーンの缶詰など子どもが喜んで食べます。その場合、缶汁ごと入れると美味しいです。
材料
玉ねぎ1個 |
|
人参1/2本 |
|
大根5cm |
|
トマト1個 |
|
なす1本 |
|
(あれば)オクラ、インゲンなど2本程度 |
|
(あればブロック)ベーコン50g |
|
サラダ油大さじ1 |
|
固形コンソメ1個 |
|
トマトケチャップ大さじ2 |
|
塩、こしょう少々 |
|
水800cc |
|
チーズ、タバスコ等適宜 |
作り方
- 野菜はすべて5~7mm角の角切りにする。ベーコンも同様に切る。
- 鍋にサラダ油を入れ、玉ねぎ、人参など煮えにくいもの(オクラは入れない)から炒め、分量の水を加えてアクを取る。
- 2.にコンソメを加えて、柔らかくなるまで約10分煮る。
- 3.にトマトケチャップを加えて、塩、こしょうで味を調える。
- 4.に別茹でしたオクラを加えて、出来上がり。
★お好みで、チーズやタバスコ等を入れて、召し上がってください。
★冷蔵庫に入っている野菜は、何でも使います。
★コーンの缶詰など子どもが喜んで食べます。その場合、缶汁ごと入れると美味しいです。