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RECIPE

大根餃子(JA福岡市)

ポイント&コメント

  • 大根がたくさん採れる時に作ります。この地域は大根が特産品なので、大根を使った料理教室を行う時に考案しました。

材料

大根1/2本
白菜300g
豚ひき肉120g
青ねぎ1本
しょうが10g
むきえび小20~30匹
サラダ油適量
パセリ適量
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【A】
塩小さじ2/3
こしょう少々
しょうゆ小さじ1
酒大さじ2/3
ごま油小さじ1と1/2
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塩適量
しょうゆ、酢適量
練り辛子適量
片栗粉適量
作り方
  1. 白菜は細かく刻んで塩でもみ、固く絞る。青ねぎはみじん切り、しょうがはすりおろす。
  2. ボウルに白菜、豚ひき肉、青ねぎ、しょうがの絞り汁を合わせて手でよく練り、Aで味をつける。
  3. 大根をおろし器で薄くスライスし、塩をふってしばらくおく。
  4. 3の大根がしんなりしたら、キッチンペーパーで余分な水分を取り、片栗粉を大根の片面につける。
  5. 4の大根を広げて中央に2を小さじ1程度のせ、その上にえびを1匹置き、半分に折って軽く押さえ、サラダ油をぬった蒸し器に並べて蒸す。
  6. 蒸し上がったら皿に盛りつけ、パセリを添える。酢、しょうゆを好みに応じてあわせたつけ汁を添え、好みで辛子も添える。