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RECIPE
大根餃子(JA福岡市)
ポイント&コメント
- 大根がたくさん採れる時に作ります。この地域は大根が特産品なので、大根を使った料理教室を行う時に考案しました。
材料
大根1/2本 |
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白菜300g |
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豚ひき肉120g |
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青ねぎ1本 |
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しょうが10g |
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むきえび小20~30匹 |
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サラダ油適量 |
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パセリ適量 |
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【A】 |
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塩小さじ2/3 |
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こしょう少々 |
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しょうゆ小さじ1 |
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酒大さじ2/3 |
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ごま油小さじ1と1/2 |
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塩適量 |
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しょうゆ、酢適量 |
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練り辛子適量 |
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片栗粉適量 |
作り方
- 白菜は細かく刻んで塩でもみ、固く絞る。青ねぎはみじん切り、しょうがはすりおろす。
- ボウルに白菜、豚ひき肉、青ねぎ、しょうがの絞り汁を合わせて手でよく練り、Aで味をつける。
- 大根をおろし器で薄くスライスし、塩をふってしばらくおく。
- 3の大根がしんなりしたら、キッチンペーパーで余分な水分を取り、片栗粉を大根の片面につける。
- 4の大根を広げて中央に2を小さじ1程度のせ、その上にえびを1匹置き、半分に折って軽く押さえ、サラダ油をぬった蒸し器に並べて蒸す。
- 蒸し上がったら皿に盛りつけ、パセリを添える。酢、しょうゆを好みに応じてあわせたつけ汁を添え、好みで辛子も添える。