おすすめレシピ
RECIPE

寿司盛合せ(サラダ巻き、卵巻き)(JAふくおか嘉穂)

ポイント&コメント

  • 来客時、お祝い行事等に作ります。子どもたちがよく取り合いをしています。

 

材料

米4合
酢100cc
砂糖140cc
塩少々
--------------------
(厚焼き卵)
卵5個
砂糖適量
塩適量
--------------------
かに棒4本(半分切8本)
レタス4枚
マヨネーズ適量
巻のり(半切り)4枚
作り方
  1. 米は洗い、分量の水と塩で炊く。酢、砂糖を合わせ、炊き上がった米に混ぜ酢飯を作る。
  2. 好みの味の厚焼き卵を作り、のりの長さにそろえて切る。
  3. きゅうりは拍子木切りにして、のりの長さにそろえて切る。
  4. のりの上に酢飯をおいて、中心にマヨネーズと卵をのせ巻く。
  5. のりの上に酢飯をおいて、レタス、マヨネーズ、かに棒、卵をのせ巻く。
  6. 4、5を斜め半分に切って、色取りよく盛り合わせる。