おすすめレシピ
RECIPE

杉の葉まんじゅう(JA北九)

ポイント&コメント

  • お盆など里帰りした子どもたちに作る。必ず新芽を使うので、庭に杉の木を植えている家庭も多いようです。

 

材料

(30個分)
もち米粉1.5kg
白玉粉100g
砂糖少々
--------------------
【あんこ】
小豆300g
砂糖400g
塩小さじ1
--------------------
杉の葉(枝)小30本
作り方
  1. もち米粉、白玉粉、砂糖に水を加えて、耳たぶの柔らかさまでこねる。
  2. あんこを分量の材料で作り、30個に丸めて、1で包み、蒸し器で15分程度蒸す。
  3. 蒸し上がったまんじゅうを熱いうちに杉の葉の上にのせる。