おすすめレシピ
RECIPE
煮ごみ(JA福岡京築)
ポイント&コメント
- 旬の味です。やはりこの時期。9月~3月頃までが里芋の美味しい時期ですので、子どもや孫も大変喜んでくれます。
材料
鶏肉100g |
|
里芋100g |
|
人参1本 |
|
ごぼう2本 |
|
れんこん100g |
|
こんにゃく1枚 |
|
椎茸2枚 |
|
きぬさや5本 |
|
しょうゆ大さじ2 |
|
みりん大さじ1 |
|
酒大さじ1 |
作り方
- 鶏肉は一口大に切る
- 野菜は乱切りにする
- 鍋に1、2全部の材料を入れ、材料がかぶる位の水を入れ、しょうゆ、みりん、酒を加えて柔らかくなるまで煮る
- 器にもり、塩茹でしたいんげんを飾る