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RECIPE

田舎カレー(チキンカレー)(JAむなかた)

ポイント&コメント

  • 農業まつりのアグレス(女性部)出店で販売していて、好評です。鶏肉は地元の養鶏農家の肉を使用しています。

材料

鶏もも肉200g
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(下味)
塩、こしょう少々
カレー粉小さじ1
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玉ねぎ400g
人参120g
にんにく1片
しょうが1片
カレールウ(市販)4人分
固形スープの素1個
トマトケチャップ大さじ1
プレーンヨーグルト大さじ1
赤ワイン(あれば)大さじ2
サラダ油大さじ3
水3カップ
(できれば鶏がらスープ)
作り方
  1. 下ごしらえをする。鶏肉は一口大に切り、カレー粉と塩こしょうで下味をつけておく。玉ねぎは薄切りし、人参はすりおろすか、ミキサーにかける。にんにく、しょうがはすりおろす。
  2. フライパンにサラダ油(大さじ2)を熱し、玉ねぎをよく炒め、取りだす。
  3. フライパンにサラダ油(大さじ1)を熱し、にんにく、しょうがを入れ炒めて香りを出し、鶏肉を加え炒める。
  4. 鍋に2、3、人参、水、固形スープの素、赤ワイン、プレーンヨーグルト、トマトケチャップを加え、じっくり煮込む。
  5. 火を一旦止めて、カレールウを加える。できれば2~3種ブレンドした方がおいしい。
  6. 再び煮込み、味を調える。