おすすめレシピ
RECIPE
田舎カレー(チキンカレー)(JAむなかた)
ポイント&コメント
- 農業まつりのアグレス(女性部)出店で販売していて、好評です。鶏肉は地元の養鶏農家の肉を使用しています。
材料
鶏もも肉200g |
|
-------------------- |
|
(下味) |
|
塩、こしょう少々 |
|
カレー粉小さじ1 |
|
-------------------- |
|
玉ねぎ400g |
|
人参120g |
|
にんにく1片 |
|
しょうが1片 |
|
カレールウ(市販)4人分 |
|
固形スープの素1個 |
|
トマトケチャップ大さじ1 |
|
プレーンヨーグルト大さじ1 |
|
赤ワイン(あれば)大さじ2 |
|
サラダ油大さじ3 |
|
水3カップ |
|
(できれば鶏がらスープ) |
作り方
- 下ごしらえをする。鶏肉は一口大に切り、カレー粉と塩こしょうで下味をつけておく。玉ねぎは薄切りし、人参はすりおろすか、ミキサーにかける。にんにく、しょうがはすりおろす。
- フライパンにサラダ油(大さじ2)を熱し、玉ねぎをよく炒め、取りだす。
- フライパンにサラダ油(大さじ1)を熱し、にんにく、しょうがを入れ炒めて香りを出し、鶏肉を加え炒める。
- 鍋に2、3、人参、水、固形スープの素、赤ワイン、プレーンヨーグルト、トマトケチャップを加え、じっくり煮込む。
- 火を一旦止めて、カレールウを加える。できれば2~3種ブレンドした方がおいしい。
- 再び煮込み、味を調える。