おすすめレシピ
RECIPE
肉じゃが(JAふくおか嘉穂)
ポイント&コメント
- 夕食のおかずとして作ります。ふるさとの味。
材料
豚バラ薄切り肉200g |
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じゃがいも4個 |
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玉ねぎ大1個 |
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きぬさや10本 |
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塩少々 |
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しょうゆ大さじ2 |
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【A】 |
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だし汁1と1/2カップ |
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砂糖大さじ3 |
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しょうゆ大さじ2 |
作り方
- じゃがいもは1個を3~4つに切って水にさらし、水気を切る。玉ねぎは約2.5cm幅のくし型に、豚肉は長さを半分に切る。さやいんげんは筋を取って、3~4cm長さの斜め切りにし、塩茹でする。
- 鍋にじゃがいも、玉ねぎ、豚肉、Aを入れ、菜箸で大きく全体を混ぜ合わせる。
- 鍋を火にかけ、煮立ったら肉をほぐし、アクを取り、煮汁がグツグツするくらいの火加減にし、落し蓋をして約10分煮る。
- 落し蓋を取って、しょうゆ(大さじ2)を加え、時々上下を返しながら煮汁が少なくなるまで約7分煮る。
- 器に盛り、さやいんげんを彩りよく散らす。