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RECIPE
菜の花レシピ
食用の菜の花は、若くてやわらかい花茎や葉、つぼみです。特有のほろ苦い味わいが特徴!
菜の花とあさりのペペロンチーノ
あさりの蒸し汁は、旨味があるので無駄なく活用しましょう!生のあさりがない時は、缶詰を活用し、缶汁まで使用下さい
材料(材料:2人分)
菜の花 | 80g |
あさり | 200g |
にんにく | 2片 |
白ワイン | 大さじ1 |
白だし | 大さじ2 |
パスタ | 160g |
塩・黒胡椒 | 各適量 |
オリーブオイル | 大さじ1 |
作り方
- 菜の花は3等分に切り、にんにくはみじん切りする。
- 鍋にたっぷりの水と塩を入れ、沸騰したらパスタを表示時間より1分短めに茹でる。
- フライパンに白ワインとあさりを加え、殻が開くまで蒸し、一度取り出す。オリーブオイルとにんにくを熱し、香りが出てきたら菜の花を炒める。
- 2.のパスタ、あさり、蒸し汁、白だしを絡め、塩・黒胡椒、パスタの茹で汁で味を調え、器に盛り付ける。
【 菜の花パワー 】免疫力アップ!
菜の花にはβカロテンが豊富に含まれています。βカロテンは、体内でビタミンAに変換され、抗酸化作用により有害な活性酸素から体を守る働きがあります。免疫力をアップさせ、髪や粘膜、皮膚の健康維持、視力維持に効果が期待できます。またビタミンE、骨や歯を作るカルシウムや赤血球をつくる為の栄養素である鉄分、余分な塩分を排出するカリウムなども多く含みます。
【菜の花の豆知識】
<菜の花の食べ方>
炒め物、お浸し、和え物、揚げ物、漬物、汁の実、パスタなど。熱湯で塩茹でし、冷水にとり、しっかり水気をきってお浸しに。茹でる時は、茎の太い部分とやわらかい葉の部分は分け、先に茎から茹でましょう。少し歯ごたえが残る程度の硬さでお湯からあげるのがベスト!油で炒めると、豊富に含まれているβカロテンの吸収率がアップする為、栄養素を効率よく摂取できます。
【菜の花の選び方】
葉と茎がやわらかく、ハリがあり、切り口がみずみずしいもの。つぼみが開いておらず、小さく締まっているものが良品。鮮度が落ちて乾燥すると切り口が白っぽくなり、空洞ができます。
【菜の花の保存方法】
葉と茎がやわらかく、ハリがあり、切り口がみずみずしいもの。つぼみが開いておらず、小さく締まっているものが良品。鮮度が落ちて乾燥すると切り口が白っぽくなり、空洞ができます。
【菜の花の食べ合わせ】