おすすめレシピ
RECIPE
豚肉と野菜のヘルシーきんぴら(JA粕屋)
ポイント&コメント
- 普通にあれ食べようか、といった時。夕食の定番メニューのひとつ。ホームステイで外国から来た子どもがゴボウを不思議そうに食べて「これ何?」「棒を食べているのか」「食べれるのか」と聞かれたのを思い出します。
材料
豚ロース薄切り100g |
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ゴボウ100g |
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しいたけ4枚 |
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人参40g |
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サラダ油大さじ1 |
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一味唐辛子適量 |
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【調味料】 |
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しょうゆ大さじ2 |
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砂糖大さじ2 |
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酒大さじ1 |
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水大さじ3 |
作り方
- ゴボウは皮をこそげ落として斜め切りにして、細切りにする。水にさらしてアクを抜き、水を切る。
- 人参としいたけは、ゴボウと同じくらいの長さの細切りにする。
- 豚肉は食べやすい大きさに切る。
- 調味料は合わせておく。
- フライパンにサラダ油を入れ、3を炒める。肉の色が変わったら1と2を入れてさらに炒める。全体に油がなじんでしんなりしてきたら、調味料の1/3量を入れて強火でサッと炒める。
- 煮汁が少なくなってきたら、残りの調味料を2回に分けて加え、そのつど煮詰める。
- 煮汁がほとんどなくなり、野菜に照りが出てきたら器に盛り付け、好みで一味唐辛子を振る。