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RECIPE

豚肉と野菜のヘルシーきんぴら(JA粕屋)

ポイント&コメント

  • 普通にあれ食べようか、といった時。夕食の定番メニューのひとつ。ホームステイで外国から来た子どもがゴボウを不思議そうに食べて「これ何?」「棒を食べているのか」「食べれるのか」と聞かれたのを思い出します。

材料

豚ロース薄切り100g
ゴボウ100g
しいたけ4枚
人参40g
サラダ油大さじ1
一味唐辛子適量
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【調味料】
しょうゆ大さじ2
砂糖大さじ2
酒大さじ1
水大さじ3
作り方
  1. ゴボウは皮をこそげ落として斜め切りにして、細切りにする。水にさらしてアクを抜き、水を切る。
  2. 人参としいたけは、ゴボウと同じくらいの長さの細切りにする。
  3. 豚肉は食べやすい大きさに切る。
  4. 調味料は合わせておく。
  5. フライパンにサラダ油を入れ、3を炒める。肉の色が変わったら1と2を入れてさらに炒める。全体に油がなじんでしんなりしてきたら、調味料の1/3量を入れて強火でサッと炒める。
  6. 煮汁が少なくなってきたら、残りの調味料を2回に分けて加え、そのつど煮詰める。
  7. 煮汁がほとんどなくなり、野菜に照りが出てきたら器に盛り付け、好みで一味唐辛子を振る。