おすすめレシピ
RECIPE

おおきなカリントウ(JAむなかた)

ポイント&コメント

  • 会食の時や、地域の行事、お祭りの時など、テント村で販売しても好評です。農協まつりに出店して、とても売れました。
  • さつまいもは肉質の堅い品種がおいしく出来ます。
  • 大きく切った方が、出来上がった時に外はカリッと、中は焼き芋のようにほっくりとした食感になります。
  • 油に入れてすぐにさつまいもをさわると、表面が崩れて汚れやすくなります。

材料

さつまいも1kg
砂糖100~200g
揚げ油適量
作り方
  1. さつまいもはきれいに洗って、少し厚めに皮をむく。大きめの拍子切りにし、30分以上水を替えながらさらす。
  2. 1をザルに上げて、水気を切っておく。
  3. 油を低めの温度(150℃位)に温めておき、さつまいもを入れて、薄くきつね色になるまで揚げ、一度取り出す。★入れてすぐは、そのままにしておく。
  4. 油の温度を170℃位まで上げて、もう一度さつまいもを入れ、今度はカラリと揚げる。
  5. 鍋に砂糖、水(大さじ3~4)を入れ火にかける。表面全体に小さな泡が出るまで煮詰める。
  6. 5に4を入れ合わせて、白くなるまで混ぜる。