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RECIPE

おひら(JAふくおか八女)

ポイント&コメント

  • 結婚式やお葬式で、大勢集まる時に作ります。奇数に具材を並べればお祝い用に、偶数ならお葬式用に。自分の結婚式にも、おひらを振る舞ってもらいました。

 

材料

里芋5個
山芋100g
人参2本
ごぼう1本
干したけのこ30g
干ししいたけ30g
厚揚げ1/2枚
かまぼこ1/2本
野菜昆布30g
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【A】
酒大さじ1
しょうゆ大さじ1と1/2
砂糖大さじ2
みりん大さじ1
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塩適量
作り方
  1. 里芋は一口大に切り、塩もみしてぬめりをとる。
  2. 山芋、人参は一口大に切る。
  3. ごぼうは皮をむいて5cm長さに切り、扇型に広がるように2/3位まで切り込みを入れる。
  4. 干したけのこ、干ししいたけは水で戻しておく。
  5. 厚揚げは湯通しして、一口大に切る。
  6. 昆布は水(5カップ)で戻し、弱火にかける。戻ったら縦長に裂き、結び目をいくつか作り、適当な長さに切る。だしは取っておく。
  7. かまぼこを飾り切りする。
  8. 鍋に1、2、3、4、5、6を入れ、取っておいただしとAを入れ煮こむ。★味を見て、調味料を調整するとよい。
  9. 箸が通るようになったら、皿に取り出し盛りつけ、かまぼこを飾る。