おすすめレシピ
RECIPE

くちなしおこわ(JAみい)

ポイント&コメント

  • 秋のおもてなし料理。くちなしの実が色づき、ぎんなんや栗が実ると母がよく作っていました。

材料

もち米3合
ぎんなん200g
金時豆1/2カップ
枝豆大さじ3
塩ひとつまみ
くちなしの実1個
作り方
  1. くちなしの実は水(200cc)とともに鍋に入れて火にかけ、色をだす。
  2. 金時豆は固ゆでにする。
  3. ぎんなんは殻を割り、沸騰した湯で茹でて、薄皮を取っておく。
  4. もち米は洗ってすぐ金時豆、ぎんなんを入れ、塩を加えて、色出ししたくちなしの汁を加えて、ご飯を炊く8割加減の水量で炊く。
  5. 枝豆は塩茹でして、炊き上がったおこわに混ぜる。