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RECIPE

たけのこのきんぴら(JA北九)

ポイント&コメント

  • 春の忙しい合間のもう一品に。簡単に季節感を味わうことが出来る、つまみにもよい一品です。

材料

塩漬けたけのこ(塩抜きしたもの)300g
(破竹、真竹でもよい)
人参1/2本
ちくわ2本
ごま油大さじ2
しょうゆ大さじ2
みりん大さじ1
ごま適量
赤唐辛子少々
作り方
  1. たけのこの先の柔らかいところは削ぐように切る。硬い部分は薄切りにする。人参は短冊に切る。
  2. 1をサッと湯に通し、水気を切る。ちくわは削ぎ切りにする。
  3. たけのこ、人参をごま油で炒め、しんなりしたら、ちくわを加え、しょうゆ、みりんで味付けする。
  4. 出来上がったら、ごまをふったり、好みで赤唐辛子を入れる。