おすすめレシピ
RECIPE

ねこばあちゃんのかしわ飯(JAみづま)

ポイント&コメント

  • 正月、祝事。家族全員が集まる時、楽しいことばかりでした。

 

材料

かしわむね肉1kg
米6合
--------------------
卵3個
油適量
--------------------
【A】
みりん50cc
しょうゆ220cc
砂糖250g
--------------------
きざみのり少々
作り方
  1. かしわむね肉、もも肉を小さく切る。
  2. 鍋に水(1.5リットル)を入れ、1を入れアクを取る。
  3. 2にAを入れ、中火で5~6時間煮る。
  4. かしわを取り出し、すりこぎで叩きつぶす。
  5. かしわを煮た汁で米を炊く。水加減の不足分は水をたす。
  6. 錦糸卵を作る。
  7. 出来たご飯の上に、かしわ、錦糸卵、きざみのりをのせ盛りつける。