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RECIPE

はやとうりの佃煮(JA北九)

ポイント&コメント

  • はやとうりが沢山出来る時期に作っておきます。
  • 不意の来客の時にお出しします。冷凍保存が出来るので一年中食べることが出来ます。
  • 親戚が集まることが多いので、重宝しています。

材料

はやとうり1kg
塩大さじ1
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【A】
黒砂糖150g
濃口醤油180cc
五倍酢20cc
だしの素小さじ1
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椎茸中3~4枚
昆布10cmを3枚
生姜30g
(以上、お好みで)
作り方
  1. はやとうりは4つに割り、薄く切り、塩水に4~5時間浸け、ざるに上げておく
  2. Aを沸騰させ、1を入れ、7~8分ほど煮る
  3. 2の鍋からはやとうりを取り出し、ざるに上げる
  4. はやとうりを取り出した3の鍋に、千切りにした昆布、干し椎茸を入れ、汁がほぼ無くなるまで煮込み、火を止めて千切りした生姜を加えて鍋を冷ます
  5. 4の鍋が冷めたら3のはやとうりを戻し絡める。
  6. 5の鍋を1日置いたら出来上がり