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RECIPE

ゴーヤの佃煮(JAくるめ)

ポイント&コメント

  • 一度にたくさん収穫できた時。毎年必ず作り冷凍します。料理教室で習い、おいしかったのでゴーヤを見ると佃煮と思います。

材料

ゴーヤ500g
いりこ200g
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【A】
三温糖130g
濃口しょうゆ30cc
淡口しょうゆ30cc
五倍酢20cc
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かつおぶし15g
炒り白ゴマ大さじ3
作り方
  1. ゴーヤは縦半分に切り、種とワタを取り除き、厚め(5mm程度)にスライスし、湯通しして固く絞る。
  2. 鍋にAを入れ、ゴーヤといりこを入れ、蓋をしないで煮汁がなくなるまで煮詰める。
  3. 火を止め、かつおぶしを入れて、残りの水分を吸わせる。
  4. 食べる時に、ゴマをかける。