おすすめレシピ
RECIPE

ゴーヤの佃煮(JA筑前あさくら)

ポイント&コメント

  • 夏にゴーヤがたくさん出来た時に作ります。ゴーヤは切って茹でて冷凍しておくと保存によいです。夏場は毎日のように食卓に並べます。夏バテ知らずです。
  • 湯通ししたゴーヤは固く絞ること。
  • 自家製の為、ゴーヤは新鮮!ゴマは風味が良い!

材料

ゴーヤ1kg
ちりめんじゃこ40g
かつおぶし20g
炒りゴマ50g
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【A】
三温糖300g
淡口しょうゆ60cc
濃口しょうゆ60cc
五倍酢20cc
作り方
  1. ゴーヤは縦半分に切り、種とわたを取り除き、5mm位にスライスする。
  2. 1を鍋にたっぷりの水で湯通しし、固く絞る。
  3. 鍋にAを入れ煮立たせ、2、ちりめんじゃこを入れ煮汁がなくなるまで煮詰める。
  4. 火を止めかつおぶしを入れ、残りの水分を吸わせる。最後にゴマをふる。