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RECIPE

ゴーヤ佃煮(JAふくおか八女)

ポイント&コメント

  • 夏にたくさん収穫できるので、保存食として作り、冷蔵庫で保存します。黒木町でゴーヤ栽培がさかんになってきた平成10年頃から、収穫しても日持ちしない為、夏バテ防止にもなることから、佃煮として保存する家庭が増えました。

材料

ゴーヤ1kg
ゴマ適量
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【A】
白砂糖100g
中双糖150g
淡口しょうゆ50cc
濃口しょうゆ100cc
昆布適量
みりん適量
赤唐辛子(刻む)適量
作り方
  1. ゴーヤを5mm厚さに切り、10分茹でて、ザルにあげ水気を切る。
  2. 鍋にAを入れ、ゴーヤを入れて強火で煮詰める。
  3. 水分がなくなってきたら弱火にして煮詰め、最後にゴマを入れ混ぜる。