おすすめレシピ
RECIPE

パプリカのあっさり和え(JAたがわ)

ポイント&コメント

  • パプリカの規格外がたくさんできた時に作ります。

材料

パプリカ(3色)各1と1/2個
みりん大さじ1
砂糖大さじ1
淡口しょうゆ大さじ1/2
ゴマ少々
作り方
  1. 乾燥したパプリカを水、または熱湯でもどし、ペーパータオルで水分をふきとる
  2. 1のパプリカを千切りにする
  3. フライパンに少量の油を敷き、2のパプリカとちりめんじゃこを炒める
  4. 3に酒、しょうゆ、みりん、種を抜き輪切にした赤唐辛子を加え、水分が無くなるまで更に炒める
  5. 4を皿に盛り、最後にゴマをふり掛ける