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RECIPE

パプリカ簡単佃煮(JAたがわ)

ポイント&コメント

  • パプリカを作っていますが、規格外や虫くいが多くできた時に乾燥させておき、作ります。パプリカも乾燥の仕方で色が残り、そのくせ臭いが少なくなり、ピーマン嫌いの子どもたちも食べてくれるようになります。

材料

乾燥パプリカ(赤・黄)100g
ちりめんじゃこ50g
酒大さじ1と1/2
しょうゆ大さじ1と1/2
みりん大さじ1と1/2
ゴマ少々
赤唐辛子1本
油少々
作り方
  1. 乾燥したパプリカを水、または熱湯でもどし、ペーパータオルで水分をふきとる
  2. 1のパプリカを千切りにする
  3. フライパンに少量の油を敷き、2のパプリカとちりめんじゃこを炒める
  4. 3に酒、しょうゆ、みりん、種を抜き輪切にした赤唐辛子を加え、水分が無くなるまで更に炒める
  5. 4を皿に盛り、最後にゴマをふり掛ける