おすすめレシピ
RECIPE

ブロッコリーのからし和え(JA筑紫)

ポイント&コメント

  • ブロッコリーが出回り始めたら、いつでも作ります。家族みんな大好きです。料理も簡単なので結婚した息子の得意料理です。筑紫野市はブロッコリーの産地です。ブロッコリー料理のイベントには必ず作ります。消費者の集い等にも、いつも作っています。
  • すぐに食べる方が良いが、時間を置くときは密閉容器に入れておく。

材料

ブロッコリー中1株
しょうゆ大さじ2
みりん大さじ1
ねりからし小さじ1
作り方
  1. ブロッコリーは固めに茹でて、小房に分ける。
  2. ボウルにからしを入れ、しょうゆで少しずつ溶いていく。
  3. からしが溶けたら、みりんを入れ味を調える。
  4. 3にブロッコリーを入れ、ザックリと混ぜ合わせる。