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RECIPE

ヤーコンと豚肉の中華風(JA筑紫)

ポイント&コメント

  • 健康づくりの一つとして、若い者も食べやすいので作ります。那珂川町の特産品健康野菜として推奨されたものです。

材料

ヤーコン300g
人参100g
豚薄切り肉100g
ニンニク1片
豆板醤小さじ1
中華スープ1/4
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【A】
酒大さじ2
砂糖小さじ1
しょうゆ大さじ1と1/2
オイスターソース大さじ1
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酢小さじ1
片栗粉小さじ2
ごま油大さじ2
青ねぎ適量
作り方
  1. ヤーコンは皮をむいて薄い輪切り、大きいものは半月切りにして、酢水(分量外)につけてアクを抜く。人参はヤーコンと同じくらいの大きさに切る。
  2. 豚肉は一口大に切る。
  3. ニンニクは皮をむいて、みじん切りにする。
  4. 中華鍋にごま油を熱して、ニンニクと豆板醤を入れ炒め、豚肉を入れ炒める。豚肉が炒まったらヤーコンと人参を入れて、さらに炒める。
  5. 4へ中華スープを注いで、Aで調味し、酢をおとす。汁気がなくなるまで炒め煮し、仕上げに同量の水で溶いた片栗粉でとろみをつける。
  6. 最後に香りづけにごま油(少量/分量外)をおとす。
  7. 器に盛り、きざんだ青ねぎを散らす。