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RECIPE

丸い相撲おにぎり(JA福岡京築)

ポイント&コメント

  • 上深野地区で8月24日に行われるお宮の祭典の相撲大会で振舞われました。おにぎりを丸くするのはケガをしないように、昆布が入っているのは喜ぶという思いを込めて、、、、、

材料

米1升
油揚げ10枚
いりこ100g
昆布30g
砂糖80g
みりん120cc
しょうゆ160cc
作り方
  1. 昆布は1l(5カップ)の水に浸けて柔らかくしておく。漬け汁は出しとして使うので捨てない
  2. 油揚げは湯をかけ油抜きをし、細かく切る
  3. いりこは頭を取っておく
  4. 米を洗って、通常より少なめの水加減で炊く
  5. 1の昆布を細かく刻み、3、昆布の漬け汁を鍋に入れて火に掛け、砂糖、みりん、しょうゆを加えて煮込む。しばらく煮たら2を加え炒り煮する(油揚げは水分を吸収して辛くなるので、味が付いた後に加える)
  6. 4のごはんが炊き上がったら5を加えて、切るように混ぜ、全体になじませる
  7. 6を適当な大きさの丸いおにぎりに握る