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RECIPE

五目おこわ(JAふくおか嘉穂)

ポイント&コメント

  • 食べたい時に作ります。友人の集まり、お正月、お客さんのある時。

材料

もち米500g
鶏肉100g
ごぼう50g
人参50g
たけのこ50g
干ししいたけ3枚
だし汁50cc
(干ししいたけの戻し汁)
ぎんなん適量
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【A】
淡口しょうゆ50cc
砂糖大さじ1
酒大さじ1
みりん大さじ1
作り方
  1. もち米は洗って、8時間程度水につけて、ザルに上げ、水気を切っておく。
  2. 干ししいたけは水で戻し、千切りにする。
  3. ごぼうはささがき、人参も大きめのささがきにする。
  4. 鶏肉は1cm角位に切る。たけのこは2cm位の長さに切る。
  5. 鍋にだし汁を入れ火にかけ、2、3、4を全部入れひと煮立ちしたら、Aを入れて煮込む。
  6. 具と煮汁を分け、煮汁は大きめのボウルに入れておく。
  7. もち米と具を混ぜ合わせ、蒸気の立った蒸し器に入れて20分蒸す。
  8. 7を火からおろして煮汁の中に入れ、全体を混ぜ合わせ煮汁を十分しみこませてから、再び蒸し器で20分蒸す。
  9. 器に盛り、塩茹でしたぎんなんをちらす。