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RECIPE

秋刀魚の保存食(JAむなかた)

ポイント&コメント

  • たくさん作って、農作業が忙しい時には、夕食のおかずに重宝します。たくさん作って小袋に入れ、冷凍すると良い。保存食なので多く作るが、全体量を同じ割合で減らしても作れます。

材料

秋刀魚大15尾
しょうが100g
梅干し4個
酒100cc
酢100cc
みりん200cc
砂糖150g
昆布茶大さじ1
(なければだし昆布少々)
しょうゆ100cc
作り方
  1. 秋刀魚は頭とはらわたを取り、1尾を4~5等分に切る。
  2. 鍋に秋刀魚、しょうが、梅干し、酒、酢とかぶるくらいの水を加え蓋をし、火にかける。
  3. 最初は強火で炊き、沸騰したら弱火(コトコトいうくらい)で、骨が柔らかくなるまで2時間ほど炊く。
  4. 3に砂糖、みりん、昆布茶を加え、さらに30分位炊く。ここまでは蓋をしておく。
  5. 蓋を取り、しょうゆを加え、水分を飛ばしながら、味がしみ込むまで炊く。