おすすめレシピ
RECIPE

赤飯(JAくるめ)

ポイント&コメント

  • お祭り。毎月1日に作ります。家族の誕生日に作ります。

材料

もち米3と1/2カップ
うるち米1/2カップ
小豆1/2カップ
塩小さじ1
酒大さじ1
黒ゴマ少々
作り方
  1. もち米、うるち米を合わせて洗い、ザルにあげて20分間おく。
  2. 小豆を水400ccで半煮えにする。
  3. 炊飯器に1、2を入れ混ぜる。
  4. 3に水と小豆の煮汁を合わせて4カップ入れ混ぜる。
  5. 4に塩、酒を入れ、よく混ぜてスイッチを入れる。
  6. 炊き上がったら10分間蒸らす。
  7. 上下混ぜて器に盛り、上に黒ゴマをふる。