おすすめレシピ
RECIPE

野菜いっぱいサラダ寿司(JA糸島)

ポイント&コメント

  • 親戚などが集まる時に作ります。野菜とご飯をたくさん食べることができて、みんな満足しています。
  • ビニール袋に入れるとよい。

材料

(12人分)
米1升
キャベツ1個
玉ねぎ1個
きゅうり3本
人参2本
ピーマン2個
赤・黄パプリカ各1個
青じそ10枚
しょうが1片
白ゴマ50g
あっさり漬けの素60g
五倍酢100cc
--------------------
【合わせ酢】
砂糖300g
五倍酢大さじ4~5
あっさり漬けの素大さじ1
作り方
  1. キャベツは厚めの千切り、玉ねぎは薄切り、きゅうりは小口切りにする。
  2. 人参、ピーマン、赤・黄パプリカは千切りにする。
  3. しょうがはみじん切りにする。青じそは、千切りにする。
  4. 刻んだ野菜2kgに対して、あっさり漬けの素、五倍酢を入れしんなりしたら、よく絞る。
  5. 米1升の炊き立てご飯に【合わせ酢】をよく混ぜる。
  6. 野菜と寿司飯をよく混ぜ合わせ、ゴマを混ぜて出来上がり。