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RECIPE

鯛ごはん(JA福岡市東部)

ポイント&コメント

  • 鯛の身を煮るのは、身の崩れを防ぐためです。(5)の時にごぼう、鯛の身が固まらないように混ぜ合わせてください。ごはんのかたさややわらかさで(1)の水を加減してください。

材料

鯛 一尾(約1kg)
米 1.5kg(1升)
ゴボウ 200g
薄口しょうゆ 150cc
調味料 少々
作り方
  1. 米を洗い、8合の水に仕込む。
  2. 鯛を3枚におろし、胸の骨、中骨を取り、1cm位の角に切る
  3. ゴボウはそぎ、水にさらしてあくを抜く
  4. 鯛の切り身を薄口醤油と水1合(180cc)で煮立てます
  5. (1)の中にごぼう、鯛の身を煮立て汁と一緒に入れて、調味料を少々入れ炊く
      炊き上がったら10分位蒸らす